Вы, наверное, помните слова одной известной песни: «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе…» И оттуда же строки о том, что в школе учат еще и «…по слогам читать слова». Если подумать, то умение читать и писать - грамотность – одно из самых важных умений в нашей жизни. Без него мы бы, наверное, далеко не продвинулись. А еще без него не была бы написана (и прочитана!) эта статья. Но это уже так, проза жизни.
А к чему это я все веду? А к тому, что 8 сентября отмечается Международный день грамотности, он же International Literacy Day, он же la Journée internationale de l'alphabétisation, он же Día Internacional de la Alfabetización, он же «еще несколько переводов названия этого праздника на разные языки». Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме неграмотных взрослых и детей, не имеющих возможности пойти в школу. А также порадоваться за успешно грамоту освоивших.
Этот праздник был введен в 1966 году, и благодарить мы за это должны ЮНЕСКО и Всемирную конференцию министров образования по ликвидации неграмотности, которая прошла за год до этого. Дата 8 сентября выбрана потому, что именно в этот день вышеупомянутая конференция была открыта. К слову, Международный день грамотности является одним из праздников, которые отмечаются Организацией Объединенных Наций.
В общем, если вы неграмотны – учитесь, без этого никак! Хотя в таком случае вряд ли вы это прочтете. Если вы грамотны – это прекрасно! Если вы филолог, лингвист/переводчик, или еще какой словесник – у вас появился еще один повод отпраздновать! А закончу я статью, пожалуй, одной мудрой пословицей, которая сейчас очень уместна - «С грамотою вскачь, а без грамоты хоть плачь». Вот так.
Аня Арчер
Комментариев нет: