среда, 13 июня 2012 г.

Делириум - настольно-застольная алкогольная игра


Вести Пьяный Твиттер не только вредно, но и полезно. Почему вредно, понятно и так - пьяный всё-таки. А полезно потому, что заскучать мне не дают - читатели-почитатели постоянно присылают всякие интересные штуки. Причём присылают не только через твиттер, но и через почту. Настоящую почту, физическую.

В этот раз мне прислали интересную и необычную штуковину - алкогольную карточную игру "Делириум". Алкогольной она называется не зря - каждое действие, каждое игровое задание приводит к тому, что кому-то приходится выпить. Не спешите возмущаться и кричать, что такие игры поощряют пьянство и вызывают алкоголизм. Я вам на собственном опыте расскажу, почему это не так. Но сначала - о самой игре.

Внешне "Делериум" выглядит, как обычная упаковка карт - разве что с безумным розовым слоником, нарисованным на коробке. Собственно, это и есть колода из 56 карт. На каждой карте - весёлая картинка и название задания. С первого взгляда непонятно, что же означает надпись "Цвет" или "Кубок", поэтому приходится доставать инструкцию, в которой описаны основные правила и описания заданий.

Кое-кто жалуется, что это слишком сложно для пьющей компании - читать правила с бумажки. Дескать, вся необходимая информация должна на самой карте быть. Компания, которую я собрал для полевых испытаний игры, оказалась не настолько пьющей и достаточно сообразительной, поэтому необходимость читать правила с листочка никого особо не смутила. А уж после второго или третьего круга значения карт впитались в кровь вместе с молоком матери потреблённым алкоголем.

Всего в инструкции тридцать с мелочью заданий - некоторые карты повторяются по два-три раза. Есть задания стандартные - выпить самому, или выбрать того, кто выпьет. Но есть и более заковыристые. Например: игрок, которому выпадает карта "Прозвище", придумывает кличку для любого участника игры. К избранному "счастливчику" все должны обращаться только по этому прозвищу - кто назовёт его по имени или как-то иначе, должен осушить свой бокал. К середине игры у нас за столом сидели Магнитофон, Подчерёвок и Бинокль. Такие имена, скажу я вам, заметно оживляют разговор :)

"Неудобные вопросы" - это вообще классика застольных игр. Игроку, вытянувшему эту карту, не повезло - остальные игроки могут задать ему по одному вопросу. Вопросы могут быть любыми - нескромными, провокационными и т.д. Отказываешься отвечать - пьёшь.

Есть в колоде и просто "Вопросы" - мы поначалу никак не могли запомнить, что эта карта означает и путали её с "Неудобными". Между тем, "Вопросы" - одно из самых весёлых заданий. Вытащивший эту карту задаёт любой вопрос соседу слева. Тот не должен на него отвечать - вместо этого он задаёт другой вопрос человеку, сидящему слева от него. И так по кругу, пока кто-нибудь не "зависнет" или не ответит по рассеянности на заданный вопрос.

"Категория" - групповая мини-игра на эрудицию, я в такие ещё в детстве играл. Тот, кто вытягивает карту, загадывает категорию - марки автомобилей, сорта пива, столицы стран и так далее. Все по очереди называют слово из этой категории. Тот, кто не может придумать новое слово, проигрывает и, как водится, пьёт.

Впрочем, от некоторых карт нам пришлось отказаться. Например, от карты "СМС" - на мой взгляд, это самая неудачная карта. По правилам, игрок, вытащивший эту карту, берёт у любого другого игрока телефон, придумывает некий текст и отправляет его смс-кой на любой номер из адресной книги. Мы решили, что телефон - это слишком личное, да и ждать ответа на это шутливое сообщение всем тоже было лень. А вот против карты "Раздень подругу" почти никто не возражал, но единственная присутствующая среди нас подруга почему-то отказалась раздеваться... Пришлось и эту карту убрать.

Вообще, правила у игры достаточно гибкие. Более того, их можно и даже нужно дополнять самостоятельно - так получается ещё веселее. К примеру, мы установили постоянное правило - материться нельзя. Выпивать приходилось за каждый вырвавшийся мат. Естественно, наш главный матерщинник (в каждой компании такой есть) наклюкался быстрее всех и наверняка расплатился на грязные ругательства тяжёлым похмельем. Так ему и надо, я считаю.

В начале статьи я обещал рассказать, почему эта игра не провоцирует пьянство - сейчас мы как раз к этому подошли. Во время обычных пивных посиделок с друзьями я практически не выпускаю бокал из рук - и под приятную беседу пиво улетает очень быстро. Зато во время игры некоторые задания длятся довольно долго, иногда минут по пять-десять. И всё это время никто за столом не пьёт! После нескольких часов игры мы были весёлыми, вменяемыми (почти все) и неплохо сэкономили на выпивке. Расходиться никто не хотел, хотя время уже перевалило уже за полночь.

Так что в нашем случае игра не способствовала пьянству, а совсем наоборот. Не обещаю, что и у вас будет так же - мало ли, что вы там пьёте. Одно могу сказать точно - игра "Делириум" поможет вам с друзьями превратить унылые попойки в весёлое развлечение, к которому вы ещё не раз вернётесь. Уж я-то точно сыграю в неё ещё много раз.

Комментариев нет: