вторник, 23 октября 2012 г.

20 октября - Международный день повара

20 октября отмечается профессиональный праздник людей, умеющих правильно обращаться со сковородками, кастрюлями и содержимым холодильника. А проще говоря, 20 октября – это Международный день повара. Праздник был учрежден недавно - в 2004 году. Этому поспособствовала Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, к которой принадлежат порядка 8 (!) миллионов человек. Сегодня во многих странах мира проводятся праздничные мероприятия в честь представителей этой славной профессии, кулинарные конкурсы и дегустации результатов этих конкурсов. Причем веселятся и работники общепита, и шеф-повара шикарных ресторанов. Повар – он и в МакДональдсе повар.

Конечно, никто не знает и никогда не узнает, кто был первым поваром на планете. Но наверняка можно сказать, что профессия повара появилась с возникновением различных трактиров, харчевен и подобных заведений. Или, может быть, даже раньше - с появлением первых родовых общин. А первые кулинарные рецепты записывались уже в Древнем Египте и Древнем Риме!

Кулинария, как ни странно, тесно связана с медициной. Исторически, конечно. Согласно мифам древней Греции, жил-был такой великий врач – Акслепий, которого римляне позже переименовали в Эскулапа. Гигея, его дочь, была покровительницей науки о здоровья. А еще у них была верная кухарка Кулина ( culina с латинского – кухня), которая впоследствии стала покровительницей всех поваров и основательницей своеобразной науки – кулинарии. Да, кулинария – это действительно наука. Яичницу себе каждый приготовить может. А вот создать шедевр… Точно не каждый.


Комментариев нет: