«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!» Верить сказочникам, задушевно вещающим в СМИ о том, что именно их пиво – живее всех живых, мы, конечно, не верим, смутно подозревая, что так искренне и преданно заглядывать в глаза можно только тогда, когда врешь на 100%. Но при этом слышать это вранье хотим так же сильно, как дети хотят слышать уверения, что Дед Мороз существует, женщины – что они самые красивые и любимые, мужчины – что они сильные и благородные.
Вот сказочники и стараются. Тем более, что эти старанья им еще и очень неплохой доход приносят.
Конечно, мастерски владея техникой самоуспокоения, мы тешим себя надеждами, что, если бы в словах производителей не было ни грамма правды, им бы какие-нибудь контролирующие органы сделали «Ай-я-я-яй!» и запретили рекламу. «Так что, может быть, доля истины в их словах присутствует» – думаем мы и… очень сильно ошибаемся! Дело в том, что, хотя термин «живое пиво» пошел «в народ» с начала третьего тысячелетия, и пик популярности его приходился на 2005 год, само это понятие до настоящего времени нигде и никем не регламентировано (что, в общем-то, вполне понятно – зачем пивоваренным гигантам убивать курицу, несущую золотые яйца?!). Так что свободная форма вполне позволяет производителям трактовать суть «живого пива» по своему желанию, которое, понятное дело, прямо пропорционально уровню доходов.
В результате на сегодняшний день под «живым пивом» могут подразумевать пиво, не подвергнутое пастеризации (но при этом очень тщательно отфильтрованное) или пиво непастеризованное и нефильтрованное, но при этом щедро сдобренное всевозможными консервантами. Или же, поскольку наше сознание уже в достаточной степени загружено искусно созданными маркетологами штампами «нефильтрованное – значит живое», «непастеризованное – значит живое», производитель указывает на этикетке лишь слова «нефильтрованное белое» – и мозг рефлекторно извлекает из нашего подсознания брата-близнеца этих слов – «живое».
Живое же пиво в первозданном смысле
В случаях же приобретения пива массово-популярных марок, видимо, есть всё-таки смысл выбирать те, на которых честно указано «фильтрованное, пастеризованное», ибо все иные способы, которыми лишают признаков жизни дрожжевые грибки, гораздо менее гуманны, в том числе и по отношению к нам, потребителям. Сейчас, например, уже не секрет, что раньше для консервации пива использовали формалин, чьи тератогенные и мутагенные свойства подтачивали здоровье настоящих ценителей пива долго и безнаказанно, поверхностно-активные вещества (хлорид кобальта, например, ставший причиной смерти большого числа приверженцев пива от специфического поражения сердечной мышцы – кобальтовой кардиомиопатии). Но это все то, что сегодня уже запрещено. А то, что еще не запрещено (по той простой причине, что о нем никто пока ничего не знает) – то разрешено, и активно добавляется.
Самым невинным в ряду таких таинственных добавок-консервантов становится, пожалуй, спирт. Конечно, никто нам не признается в том, что он является ингредиентом того или иного сорта пива, но с собственными обонянием и вкусовыми рецепторами как-то не поспоришь. Зато теперь по другому к его наличию в пиве относишься – всё ж таки старый знакомый, все его «фортели» известны наперечет, не то, что разные стабилизаторы, антиоксиданты, ферменты и консерванты, общение с которыми не известно чем и когда аукнется.
Вот и пришел сказочке о «живом пиве» конец. А кто слушал – как водится, молодец, потому как сказка ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок! Возможно, именно эта неспособность крупных пивоваренных концернов производить живое пиво в сочетании с нашим желанием его потреблять и станут той отправной точкой, с которой начнется возрождение настоящего мастерства пивоварения в частных мини-пивоварнях.
Вот сказочники и стараются. Тем более, что эти старанья им еще и очень неплохой доход приносят.
Конечно, мастерски владея техникой самоуспокоения, мы тешим себя надеждами, что, если бы в словах производителей не было ни грамма правды, им бы какие-нибудь контролирующие органы сделали «Ай-я-я-яй!» и запретили рекламу. «Так что, может быть, доля истины в их словах присутствует» – думаем мы и… очень сильно ошибаемся! Дело в том, что, хотя термин «живое пиво» пошел «в народ» с начала третьего тысячелетия, и пик популярности его приходился на 2005 год, само это понятие до настоящего времени нигде и никем не регламентировано (что, в общем-то, вполне понятно – зачем пивоваренным гигантам убивать курицу, несущую золотые яйца?!). Так что свободная форма вполне позволяет производителям трактовать суть «живого пива» по своему желанию, которое, понятное дело, прямо пропорционально уровню доходов.
В результате на сегодняшний день под «живым пивом» могут подразумевать пиво, не подвергнутое пастеризации (но при этом очень тщательно отфильтрованное) или пиво непастеризованное и нефильтрованное, но при этом щедро сдобренное всевозможными консервантами. Или же, поскольку наше сознание уже в достаточной степени загружено искусно созданными маркетологами штампами «нефильтрованное – значит живое», «непастеризованное – значит живое», производитель указывает на этикетке лишь слова «нефильтрованное белое» – и мозг рефлекторно извлекает из нашего подсознания брата-близнеца этих слов – «живое».
Живое же пиво в первозданном смысле
- это пиво, не прошедшее никаких этапов предпродажной подготовки;
- это пиво, в котором дрожжи живы и здоровы, и продолжают свою деятельность;
- это пиво, не подвергнутое фильтрации и (без или!) пастеризации;
- наконец, это пиво, которое может храниться максимум 3 (три!) дня, в редчайшем исключении, при особых технологиях варки и хранения – 5, и то при температуре не выше +4˚С. После чего напиток, в котором микроорганизмы дрожжей уже все, что можно, съели, приобретает неприятный металлический привкус и опасные для здоровья свойства.
В случаях же приобретения пива массово-популярных марок, видимо, есть всё-таки смысл выбирать те, на которых честно указано «фильтрованное, пастеризованное», ибо все иные способы, которыми лишают признаков жизни дрожжевые грибки, гораздо менее гуманны, в том числе и по отношению к нам, потребителям. Сейчас, например, уже не секрет, что раньше для консервации пива использовали формалин, чьи тератогенные и мутагенные свойства подтачивали здоровье настоящих ценителей пива долго и безнаказанно, поверхностно-активные вещества (хлорид кобальта, например, ставший причиной смерти большого числа приверженцев пива от специфического поражения сердечной мышцы – кобальтовой кардиомиопатии). Но это все то, что сегодня уже запрещено. А то, что еще не запрещено (по той простой причине, что о нем никто пока ничего не знает) – то разрешено, и активно добавляется.
Самым невинным в ряду таких таинственных добавок-консервантов становится, пожалуй, спирт. Конечно, никто нам не признается в том, что он является ингредиентом того или иного сорта пива, но с собственными обонянием и вкусовыми рецепторами как-то не поспоришь. Зато теперь по другому к его наличию в пиве относишься – всё ж таки старый знакомый, все его «фортели» известны наперечет, не то, что разные стабилизаторы, антиоксиданты, ферменты и консерванты, общение с которыми не известно чем и когда аукнется.
Вот и пришел сказочке о «живом пиве» конец. А кто слушал – как водится, молодец, потому как сказка ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок! Возможно, именно эта неспособность крупных пивоваренных концернов производить живое пиво в сочетании с нашим желанием его потреблять и станут той отправной точкой, с которой начнется возрождение настоящего мастерства пивоварения в частных мини-пивоварнях.
Комментариев нет: