![]() |
| Тогда хорошее кино ещё снимали |
27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.
Текст с сайта Calend.ru
Комментарий Пьяного Блоггера:
Вы заметили, что в заметке (блин, каламбур) написано только про советское кино. Про российское - ни слова. А знаете почему? Потому что российское кино находится в глубокой жопе, так что день российского кино нужно было бы объявить траурным. Те немногие хорошие фильмы, которые снимаются в России, почти никто не смотрит, потому что никто не даёт им миллионы на маркетинг, как всяким "Яйцам судьбы".
Фраза "российское кино" давно стала синонимом фразы "говно для быдла". И поэтому хорошо, что бывают редкие приятные исключения. Например, фильмы "Квартета И". Или "Брестская крепость", спродюссированная бывшим комедиантом Игорем Угольниковым. В общем, российское кино ещё не совсем мертво. И доброго ему здоровья.

Комментариев нет: